À écouter
France Culture – Les pieds sur terre
L’amour prisonnier
Sigrid a entretenu une correspondance avec un détenu condamné à mort en Floride. Hélène a été désignée jurée dans un procès aux assises. Les deux racontent leur bascule sentimentale, les premières visites, les doutes, le regard des autres, leur quotidien extérieur quand l’autre reste à l’intérieur.
Jean-Pierre a passé six mois derrière les barreaux, Saïd quatre ans. Le jour de leur sortie de la maison d’arrêt de Fresnes, ils font leurs premiers pas dehors.
France Culture – Esprit de justice
Crime au féminin
Comment expliquer que les femmes tuent beaucoup moins qu’elles ne sont tuées ? Existe-t-il une spécificité du rapport des femmes au crime ?
Comment mangent les prisonniers ? Que mangent-ils ? Selon de nombreuses études, les détenus français se nourrissent mal et pas assez. Alors certain.es s’organisent, se filment ou écrivent des livres de recettes. Il existe même un restaurant public où ce sont les personnes incarcérées qui cuisinent.
À voir
Brut Media
Dans un restaurant ouvert au public au sein d’une prison et géré par des détenus
“Leur envie première c’est de sortir de la cellule, mais une fois ici c’est d’apprendre, donner du plaisir…” C’est un restaurant unique, le seul en France ouvert au public, qui se trouve dans une prison, celle des Baumettes à Marseille. Les deux tiers du personnel sont des détenus. Ils y apprennent un métier, le premier pas vers la sortie et l’insertion. Né d’une initiative de l’association Festin, on a pu visiter ce restaurant à l’occasion d’un cours assuré par le chef Léo Troisgros.
En replay sur France 3 jusqu’au 04.10.2025
Un hangar sur le port de Olivier Bertrand
Un matin d’avril 1975, un pêcheur marocain disparaît à Marseille après une convocation à l’hôtel de police. Le lendemain un jeune voleur algérien est enlevé par des agents à sa sortie des Baumettes. Ils ont le même avocat, jeune communiste corse, idéaliste, qui alerte un journaliste.
À lire
Assouly Olivier, L’organisation criminelle de la faim, Agora Pocket, 2019
Assouly Olivier, Les nourritures divines : essai sur les interdits alimentaires, Actes sud, 2013
Assouly Olivier, Les nourritures nostalgiques : essai sur le mythe du terroir, Actes sud, 2004
Assouly Olivier, Le capitalisme esthétique : essai sur l’industrialisation du goût, Les Éd. du cerf, 2008
Assouly Olivier, Les nourritures de Jean-Jacques Rousseau : cuisine, goût et appétit, Classiques Garnier, 2016
Assouly Olivier, Philosophie du goût : manger, digérer et jouir, Agora Pocket, 2019
Bolze Bernard, Cantine, la privatisation expliquée aux détenus, Golias Eds, 2011
Fargues Nicolas, On est le mauvais garçon qu’on peut, POL, 2024
Inland Lucie, Surveiller et nourrir : comprendre ce que la prison a dans le ventre, Ed. Nourturfu, 2023